Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

в узком понимании

  • 1 в узком понимании

    1) in a narrow sense

    2) in a restricted sense

    Русско-английский технический словарь > в узком понимании

  • 2 в узком понимании

    Mathematics: in a ( the) restricted sense, in a loose sense, in a narrow sense

    Универсальный русско-английский словарь > в узком понимании

  • 3 в узком понимании

    prepos.
    gener. im engen Sinne, ( более) im engeren Sinne, im strengen Sinne

    Универсальный русско-немецкий словарь > в узком понимании

  • 4 в узком понимании

    Новый русско-английский словарь > в узком понимании

  • 5 платёжные средства в узком понимании

    Economy: narrow money

    Универсальный русско-английский словарь > платёжные средства в узком понимании

  • 6 понимание

    n. understanding, comprehension, meaning; в обычном понимании, in the usual sense; в узком понимании, in a narrow sense, in a restricted sense

    Русско-английский словарь математических терминов > понимание

  • 7 понимание

    n. understanding, comprehension, meaning;

    в обычном понимании - in the usual sense;
    в узком понимании - in a narrow sense, in a restricted sense

    Русско-английский математический словарь > понимание

  • 8 понимание

    n.
    understanding, comprehension, meaning

    в узком понимании — in a narrow sense, in a restricted sense

    Русско-английский словарь по математике > понимание

  • 9 контрперенос

    Ситуация, при которой чувства и установки аналитика по отношению к пациенту являются дериватами прежних ситуаций жизни аналитика, перемещенных на пациента. Таким образом, контрперенос отражает собственные бессознательные реакции аналитика на пациента, хотя некоторые аспекты этого феномена могут быть осознанными. Феномен аналогичен переносу, имеющему огромное терапевтическое значение при анализе. В узком смысле контрперенос определяется как специфическая реакция на перенос пациента. Некоторые относят к нему все эмоциональные реакции аналитика на пациента — сознательные и бессознательные, в частности, те, что препятствуют аналитическому пониманию и технике. В таком расширенном понимании этот феномен, пожалуй, лучше называть контрреагированием.
    Под влиянием контрпереноса анализ для аналитика приобретает бессознательный конфликтный смысл, вместо того чтобы быть адаптированным к реальности и свободным от конфликтов. Проявления контрпереноса крайне многообразны. Чаще всего он возникает, когда аналитик идентифицируется с пациентом, реагирует на продуцируемый им материал или аспекты аналитической ситуации. В этих условиях стимулируются бессознательные стремления, стоящие за чертами характера аналитика, а их дериваты проявляются в его мыслях, чувствах и действиях.
    Реакции, проистекающие из бессознательных конфликтов аналитика, отличаются от реакций на личность пациента и терапевтическую ситуацию. Первые могут препятствовать аналитической нейтральности и создавать "слепые пятна", мешающие эмпатии и пониманию; в крайних случаях контрперенос может приводить к отыгрыванию. С другой стороны, внимательное изучение аналитиком чувств, возникающих при контрпереносе, дает ключ к пониманию поведения пациента, его чувств и мыслей, облегчая тем самым проникновение в его бессознательное. Такое тщательное самоисследование является одной из основных целей учебного анализа, помогающего аналитику осознать собственные конфликты и их производные.
    И контрперенос, и эмпатия предполагают механизм идентификации, однако здесь имеются существенные различия. При эмпатии идентификация представляет собой преходящее, временное переживание с пациентом производных проявлений его бессознательных фантазий. Возникающий аффективный резонанс с пациентом может способствовать лучшему пониманию его конфликтов. При идентификации же, возникающей вследствие непроанализированного контрпереноса, для аналитика такой инсайт невозможен, поскольку он сам оказывается "захваченным" конфликтом, аналогичным таковому у пациента.
    В последние годы отраженный в психоаналитической литературе интерес к проблеме контрпереноса возрастает, возможно, в результате повышенного внимания к вопросам аналитических взаимоотношений. Некоторые авторы считают, что контрперенос представляет собой биполярный феномен, поскольку и аналитик, и пациент реагируют на переносы друг друга. Представляется, что анализ детей, а также психотических, пограничных и нарциссических пациентов порождает более сложные реакции контрпереноса; возрастание объема работы такого рода также повлияло на повышение интереса к контрпереносу.
    \
    Лит.: [44, 131, 265, 275, 279, 651, 713]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > контрперенос

  • 10 психотерапия

    В буквальном понимании — психологическое лечение. Термин психотерапия обозначает произвольный метод, используемый профессионально обученными терапевтами для лечения любых расстройств, независимо от их происхождения. В более узком смысле термин психотерапия применяется ко всему спектру психических заболеваний, независимо от их выраженности, а также к соматическим расстройствам, обусловленным влиянием психологических факторов, и/или нарушениям адаптивного поведения (если при этом пациент активно ищет помощи).
    Всякое принудительное лечение является нарушением прав человека. Поэтому психотерапевтическое лечение может осуществляться лишь при условии добровольного согласия пациента. В сущности, психотерапевт использует методы, основанные на общении и взаимодействии (вербальном и невербальном) с пациентом. Основной целью психотерапии является достижение специфических изменений, сдерживание, подавление или противодействие патологическому процессу, препятствующему нормальной деятельности индивида или его развитию. В исторической перспективе при психотерапевтическом лечении использовались такие методы, как разъяснение, подбадривание, поддержка, разубеждение, перевоспитание, внушение, гипноз и коррекция поведения. При столь широком спектре воздействий в качестве одной из форм психотерапии следует рассматривать и психоанализ, хотя при этом имеются и существенные различия, позволяющие разграничить психотерапию и психоанализ. Наряду с другими психотерапевтическими методами, психоанализ отличается большей частотой и интенсивностью лечебного воздействия, "математичностью" и четкостью выводов о процессах переноса, широтой понимания и точностью определения патологических и патогенетических механизмов и т.д.
    К психоаналитической психотерапии (иногда обозначаемой как инсайт-терапия) принято относить более очерченные, ограниченные формы воздействия на пациентов, основанные на определенных достижениях психоаналитической теории и техники. Термином поддерживающая терапия обозначают систему воздействий, направленных либо на прямую поддержку (подбадривание или увещевание), либо на создание с помощью косвенных методов "опоры" для личностных сил, ресурсов и возможностей пациента. Экспрессивная психотерапия призвана облегчать осознание и вербализацию ранее вытесненных или подавленных представлений и аффектов. Супрессивная терапия, напротив, направлена на сдерживание пациентом чрезмерно "разрушительных, с его точки зрения, феноменов и переживаний". Целью интеракционной терапии является лечебное использование взаимодействия между терапевтом и пациентом без сопутствующего анализа и объяснения факторов переноса. Ее эффективность можно сравнить с положительным воздействием обычной психологической поддержки со стороны друзей и близких.
    \
    Лит.: [84, 496, 743, 862]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > психотерапия

  • 11 схема тела

    Вначале построения своей теории Фрейд, рассматривая ранние стадии развития Я, относил его проявления во многом к телесной сфере. Такой взгляд удерживался вплоть до создания структурной теории (1923). В этот период термин Я употреблялся Фрейдом неоднозначно и соотносился то с понятием индивида, то с психической организацией или структурой, то с образованиями, обозначаемыми в настоящее время термином Самость (Hartmann, 1964). В современном понимании Я представляет собой одну из структур психического аппарата, характеризующуюся различными функциями и состоящую из важных подструктур, среди которых наиболее существенными являются репрезентации Самости и объектов. На ранних стадиях развития Я первые элементы репрезентации Самости откладываются в Я, а эти первые образы-впечатления о себе, как противоположные не-Я, обязательно основываются на телесных ощущениях. Именно эти первичные телесные представления, возникающие на ранних стадиях формирования образа Самости, и имел в виду Фрейд, когда говорил о телесном Я. Основное внимание ребенка сфокусировано на кормлении, поиске удовольствия и избегании неудовольствия (голода). Таким образом, рот (благодаря своей функции сосания) становится самым ранним ядром возникающей репрезентации Самости, к которому вскоре добавляются руки (прикосновение, хватание) и глаза (зрение) (Hoffer, 1949). Со временем, по мере развития ребенка и Я, формируется схема или паттерн образа тела. Пополняясь ощущениями, поступающими из области рта, рук, глаз, головы, а также под влиянием развивающегося либидо, образ тела становится все более четким. Локомоция и вертикальное положение тела добавляют новые структуры и функции, и постепенно рот и голова теряют свое физиологическое и психологическое значение. Наконец, в эдиповой фазе и позднее в пубертате наиболее катектированной становится область половых органов, которая теперь оказывает основное влияние на формирование образа тела. Таким образом, схема тела меняется соответственно процессам созревания и развития.
    Термины телесное Я, образ Я и схема Я искусственно отделены от общей репрезентации Самости — в узком аспекте речь здесь идет о психической репрезентации тела и его функций. В аспекте развития тело является местом, где начинается репрезентация Самости. Но постепенно это развивается в репрезентацию всей психофизиологической Самости с прошлым, настоящим, влечениями, Я и его функциями и, наконец, силами Сверх-Я (Jacobson, 1964).
    \
    Лит.: [420, 431, 451]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > схема тела

См. также в других словарях:

  • фразеология в узком понимании —    включает сращения и единства, т.е. класс идиом, представляющих собой структурно семантическое ядро фразеологии …   Термины и понятия лингвистики: Лексика. Лексикология. Фразеология. Лексикография

  • фразеология в узком понимании — включает сращения и единства, т.е. класс идиом, представляющих собой структурно семантическое ядро фразеологии …   Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • Трудовое законодательство РФ (в узком понимании) — это нормы Конституции РФ, международно правовых актов о труде, ТК РФ, иных кодифицированных актов РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, законов субъектов РФ, регулирующие отношения, составляющие предмет трудового права… …   Большой юридический словарь

  • Словесность — обиходный термин, в общем соответствующий более принятому в науке термину литература и столь же мало определенный, как и последний. По одним, понятие С. шире понятия литературы, так как литература (от латинского litterae письмена) есть… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Научная фантастика — 2000 год в представлении Альбера Робида Научная фантастик …   Википедия

  • Капитал — (Capital) Капитал это совокупность материальных, интеллектуальных и финансовых средств, используемых для получения дополнительных благ Определение понятия капитала, виды капитала, рынок капитала, кругооборот капитала, проблема оттока… …   Энциклопедия инвестора

  • БЕДРЕННЫЙ КАНАЛ — (canalis cruralis, s. femoralis, fossa Шо pectinea, s. subinguina lis), является частью бедренного треугольника, представляет собой понятие условное и трактуется анатомами различно. В более широком толковании под Б. к. понимается взятое в целом… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Курземе — …   Википедия

  • Физиогномика — Это статья о неакадемическом направлении исследований. Пожалуйста, отредактируйте статью так, чтобы это было ясно как из её первых предложений, так и из последующего текста. Подробности в статье и на странице обсуждения …   Википедия

  • Курония — На карте Латвии Курземе и Земгале выделены жёлтым цветом. Курземе (лтш. Kurzeme), уст. Курляндия или Курония  историческая область Латвии, входившая в состав владений Ливонского ордена, Речи Посполитой, Российской империи. С 1562 по 1795 г. … …   Википедия

  • Переходности — непереходности категория — (транзитивности  интранзитивности категория)  языковая категория, отражающая в широком понимании характер синтаксических свойств глагола в предложении с точки зрения наличия​/​отсутствия у него прямого (по ряду трактовок, функционально… …   Лингвистический энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»